GUIA GASTRONOMICA DE CERDENA. VIAJE A TRAVES DE PRODUCTOS Y RECETAS TRADICIONALE
di D'ALESSIO ORNELLA
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- Titolo: GUIA GASTRONOMICA DE CERDENA. VIAJE A TRAVES DE PRODUCTOS Y RECETAS TRADICIONALE
- Autore: D'ALESSIO ORNELLA
- Editore: CINQUESENSI
- Collana: GUIDE GOURMART n° 0
- Anno: 2023
- ISBN: 9788899876685
- Pagine: 160
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
Classificazione CEE
<DescrizioneEstesa>Un viaje en 34 itinerarios por la Cerdeña del gusto a través de las 4 estaciones: los productos agroalimentarios y los platos tradicionales son la brújula que guía al lector por los territorios de la isla donde se declinan los frutos de la tierra y la cocina, multiplicados en numerosas variantes, tomando diferentes nombres. Al final de cada capítulo, una receta para probar en casa. Una gran riqueza fotográfica acompaña el relato en torno a los productos, los platos y la belleza de una naturaleza extraordinaria. Per scrivere di gastronomia della Sardegna servirebbe lo spazio di un'enciclopedia in più volumi. Una cucina che è riuscita, nel corso dei secoli, a mantenere ben definite e intatte le proprie caratteristiche, e che ancora oggi mantiene la propria identità culturale che preserva conoscenze alimentari ataviche, arricchite, incrociate e rielaborate da tutte quelle contaminazioni di popoli che l'hanno dominata, o che sono solo passati come il vento sulla sua terra. Pochi i documenti che testimoniano questa evoluzione, ma parecchi gli elementi che facilitano la ricostruzione di una cultura gastronomica che si caratterizza per la sua stagionalità, trasmessa oralmente nel tempo e che inizia a essere documentata solo nei primi anni del XX secolo. La Sardegna è una terra ricca e generosa, variegata nei terreni e nei suoli, come dimostrano i vari uvaggi autoctoni o importati che qui si 'sardizzano' negli aromi, ma altrettanto abbondante di tradizioni e usanze in cucina e a tavola che cambiano anche a pochi chilometri di distanza. Un viaggio in 34 itinerari nella Sardegna del gusto attraverso le 4 stagioni: i prodotti agroalimentari e i piatti della tradizione sono la bussola che orienta il lettore nei territori dell'isola dove i frutti della terra e la cucina si declinano, si moltiplicano in numerose varianti assumendo nomi diversi. Ad ogni chiusura di capitolo, una ricetta da provare a casa.. Un ricco apparato fotografico accompagna il racconto intorno ai prodotti, alle pietanze e alle bellezze di una natura straordinaria. <DescrizioneBreve>Un viaje en 34 itinerarios por la Cerdeña del gusto a través de las 4 estaciones: los productos agroalimentarios y los platos tradicionales son la brújula que guía al lector por los territorios de la isla donde se declinan los frutos de la tierra y la cocina, multiplicados en numerosas variantes, tomando diferentes nombres. Al final de cada capítulo, una receta para probar en casa. Una gran riqueza fotográfica acompaña el relato en torno a los productos, los platos y la belleza de una naturaleza extraordinaria.